首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

石泉:小核桃带来大希望

新闻 陕西日报 2020-10-16 11:32:54
027083e5-ebbb-40d1-b208-d1de1af4379c.jpg

  王铣贵正在自家院子里晒核桃。

  进入9月,石泉县秋意渐浓。天刚蒙蒙亮,伴随着院子里的鸡鸣声,城关镇纸坊村村民王铣贵背上竹竿拿着几个尼龙袋就出门了。正是核桃上市的季节,趁着这几天的好天气,他要赶紧把园子里已经成熟的核桃都收回来。

  “够得着的果子就直接摘了丢口袋,高点的就上树去,树尖上的就拿竹竿打下来再去捡,这几棵树就能收100多公斤了。”王铣贵一边熟练地拉枝摘果一边笑着介绍。

  这片园子的核桃树是2015年纸坊村开展退耕还林工程时王铣贵规划种植的,今年第二年收果,去年收入600多公斤干核桃,增收1万余元。

  尝到致富甜头的王铣贵干劲十足,不到两个小时就摘满了足足4大袋。

  跟着王铣贵来到他家,屋子里堆满了这两天收回来的核桃,有的表皮已经发黑,王铣贵解释说:“这果子可不是坏的哦,这是用传统的沤烂方法让青皮核桃自然发酵,里面果子是新鲜的。”

  一旁的簸箕里有几十公斤前一天剥好的核桃,王铣贵麻利地将其端起倒入院子水龙头下的大盆中,清洗干净后装进背篓准备去县城赶个早市。

  “老伴去儿子那儿帮忙带孙子了,我一个人在家就守着这片林子这些土地,不给子女添负担,一年下来还能有笔不小的收入!”年近60且患有气管炎的王铣贵这几年依靠退耕还林政策,发展种植了10余亩核桃树,并且还在林下种植了辣椒等农作物,外加散养鸡、喂猪,一天下来忙碌而充实。

  “我这年纪大了,出门打工不好找工作,而且不自在。现在在家里一年下来能有4万元左右收入,早就摘掉贫困户的帽子啦。”王铣贵一脸自豪地说。

  在城关镇东风村村民王正刚家里,3个人正蹲在院坝里剥着核桃,一旁等待着的顾客将从青皮中剥出来的新鲜核桃直接装入塑料袋,沾满黑胶的手套和院子角落堆满的青皮壳可以看得出他家今年核桃收成很是可观。

  “去了青皮的核桃很快就卖完了,所以客人要在一边等。”王正刚听着手机里传来的“微信收款200元”笑嘻嘻地说,“核桃大家都爱吃,市场价格不错,还好保存,发展这个产业值了,你看旁边晒的那堆是准备用来榨核桃油的,听说吃了能提高免疫力,还能降低胆固醇呢。”王正刚已经在心里渐渐规划起核桃深加工产业了。

  送走客人,王正刚赶忙骑车来到自家的核桃园里,石泉县林业局的技术员已经在等着他。技术员针对他园子里核桃树出现的白斑病提出防治措施,并嘱咐他收完果后就要开始刷白防虫,一年2次施肥4次打药切不可少,管护到位了,自然就丰产了。

  为帮助核桃产业发展,石泉县林业局紧抓技术指导,派技术员驻村入户包抓指导,让核桃成为世世代代敲不光的“摇钱树”,成为农民脱贫致富的“金钥匙”,成为石泉林业发展的“大产业”。

  东风村和纸坊村只是石泉县核桃产业的一个缩影,两河镇新春村、城关镇红星村、饶峰镇齐心村、云雾山镇秋树坝村、熨斗镇麦坪村……到处可见林农丰收的喜悦。

  近年来,石泉县坚持生态立县、产业富县的发展战略,依托退耕还林政策,结合县域实际大力发展核桃产业,全县建成8万亩优质核桃基地,其中2个核桃产业重点镇、12个千亩以上专业村、25个500亩以上基地村。

编辑:齐少恒