首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

张延寿:“不落一户不落一人”

新闻 延安日报 2021-10-13 14:04:49
\

●张延寿在病床上了解居民撤离情况

  “当时张主任离我大约10米左右,只听见‘咚’的一声,他就重重地摔倒在地上。”10月6日,记者在向延川县社管中心河东社区干部高轩那里了解张延寿受伤的经过时,他揪心地说。

  张延寿是延川县经济发展局节能办主任,在这次防汛救灾中安排张延寿协助社管中心河东社区对姜家沟进行险情排查和居民撤离。

  从10月3日起,延川县连续强降雨,社管中心姜家沟属于高边坡地带,土质疏松,极易发生山体滑坡、房屋、道路等塌方隐患。张延寿看在眼里,急在心里,一刻也不敢松懈地带领工作人员对居民挨家挨户劝说撤离。

  “居民们对家的感情太深,一说转移,都不愿意。有位老人流着泪说,家底儿都在这里。走了,将来咋办呀?”张延寿只好劝老人说,“什么能比生命珍贵呀!首先要人平安,日子才能越过越好。”经过张延寿和工作人员的耐心劝导,居民们大多比较支持和理解,纷纷撤离了危险地。

  最后一户居民李某某因为不想离开家,亲戚都离得比较远,张延寿怎么劝说都不愿撤离,张延寿就从早上一直到中午一点多,经过四次折返、顶风冒雨,硬是软磨硬泡,到第五次,终于成功说服。他悬着的心也总算放下了,立即与工作人员帮忙收拾行李。当走出李某某家门口下坡时,由于路上长满青苔,他又忙于招呼居民撤离,一不小心就摔倒了。经诊断,张延寿右腿内踝、外踝、后踝三处骨折。

  “当时没有想那么多,满脑子都是赶紧把居民撤离了。只要居民都能安全撤离,我受点伤不算什么。面对险情我们一定不落一户不落一人。”躺在病床上的张延寿坚定地说。

  背后是家园,面前是汛情。这几天,张延寿的心一直揪得紧紧的,从排查巡险到清基扫障,从督查人员到处置险情,哪里有需要就出现在哪里,他仿佛一个连轴转的陀螺。

  听着窗外滴答的雨声,张延寿虽然人在医院,但是他的心时刻牵挂着姜家沟每一位居民和险情,还不时打电话询问具体情况。

编辑:齐少恒