首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

杀猪喜过年

新闻 安康日报 2021-01-11 14:50:58

  2020年12月24日,久违的太阳露出笑脸,格外温暖。汉阴县观音河镇观音河村贫困户刘康卢更是喜笑颜开,他家今天杀过年猪啦!

  圈里两头两百多斤的大肥猪,瞧着让人高兴。他忙着端茶递烟招呼邻居,一会又添柴烧水,一会找盆子接猪血,前来帮忙的乡亲们,男的忙着磨刀、按猪、准备装肉筐子;女的忙着洗菜、切菜、做饭,农家小院一片热闹场景。

  刘康卢今年57岁,家中两口人,是建档立卡贫困户。去年种了20多亩的庄稼,收了油菜籽1000多斤,玉米种了6亩,入冬酿了甜杆酒1500斤,去年的人均纯收入约7000元。

  老刘家10多年来没养过猪了。近年来,眼瞅着猪肉价格涨得快,老刘就动了心思,闲时修理了猪圈。去年疫情爆发后,镇政府大力推进复工复产,采取补贴政策,鼓励群众养殖,老刘就买了两头猪仔,精心饲养。

  来帮忙的村民瞅着鲜猪肉眼热:“还是老刘厉害,两头猪,肉吃得你鼻子眼睛都糊了。”一旁的老刘也笑得合不拢嘴:“今年有肉吃,要感谢村上和县中医医院的帮扶干部,他们鼓励我养猪,我每天天麻麻亮就起来剁草,给猪煮两大锅食,猪长得快长得好。”

  当天,老刘自己留了一百多斤肉,没添加饲料的土猪肉,肉质瓷实,28元1斤,亲戚邻居争着买,帮扶干部帮忙销售。邻居给老刘算了一笔账,两头猪总收入13000多元,买猪仔村部还补贴3000元,除去成本,净赚七八千,这两头猪养得“值”,老刘瞅得准,有眼光。

  热腾腾的饭菜做好了,老刘招呼亲朋好友入座,挨个斟酒,“大家甭客气,敞开了喝,今天酒肉管够。”

编辑:齐少恒