首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

宽幅梯田打基础 走好产业发展“特色路”

新闻 陕西日报 2020-11-20 10:20:22
92afbcc2-114a-423f-84b7-949a3743c758.jpg

  设施养羊场。

1c2e1fa5-1c96-4894-89bc-6a4596e7a3fe.jpg

  横山白绒山羊。

35f08ce3-1b52-4dc6-a46d-ad42f0c055b1.jpg

  横山航拍宽幅梯田。

2c755d05-9998-4f41-8bdc-fd4fc356fd7a.jpg

  香草羊肉制品公司加工车间。

a0ac8f68-4cae-417e-be76-25d5c52e8aba.jpg

  横山新农村家家户户的羊舍。

f6d0394c-8167-4fca-ad7a-6b90a4dcca72.jpg

  宽幅梯田上的农作物长势喜人。

  横山,地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带,全区以无定河、芦河为界,北部为风沙草滩、南部为丘陵沟壑、中部为河谷川地,像一个集齐了大陕北地貌特征的微缩模型,游牧文明、农耕文明和工业文明在这里交融,长城文化、边塞文化和红色文化在这里传承。

  依托得天独厚的资源禀赋,横山人绘就了“三大板块”发展蓝图,在无定河以北依托榆横一体和“三区一园”建设加速推进工业化、城镇化进程;在无定河以南重点发展“一羊两豆一果”(羊子,土豆、绿豆,山地苹果),推进农业特色化、产业化;在无定河流域依托王圪堵水库发展生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业,稻花飘香、稻蟹共生、五谷丰登、林果纷繁的岸头泽畔,已然是名副其实的塞上江南。

  回首当年,这个国家级扶贫开发重点县区还曾有95村、15381户、50971人挣扎在贫困线上,横山举全区之力累计投入28.2亿元,全方位加强贫困村基础设施建设,精准补齐老百姓脱贫短板,成功完成脱贫“摘帽”,成为陕西首批退出贫困县序列的四个县区之一。昔日南部山区跑土跑水跑肥的“三跑”田,如今已被不愿“靠天吃饭”、与贫困作斗争的横山人建成了“水不下山、泥不出沟,大旱不减产、小旱保丰收”的高标准农田。

  宽幅梯田振兴乡村经济 助推横山农业发展

  现代农业是增加农民收入,解决“三农”问题的根本依靠。自2017年以来,横山区委、区政府将宽幅梯田建设作为推进乡村振兴战略的攻坚力量,以修建高标准宽幅梯田为突破口,以水利基础设施建设为抓手,变干旱地为水浇地或半水浇地,加快构建现代农业产业体系,实现农业合作化规模化经营和土地高产高效利用,提升产业效益,促进农民增收,由农业大县向农业强县转变。截至2019年底,全区共计建成高标准宽幅梯田22.47万亩。

  高标准宽幅梯田建设是一项功在千秋利在当代的惠民工程。面对干旱少雨,生态环境脆弱,水土流失严重的实际,将荒山变成耕地,把分散的耕地连成整体,宽幅梯田改变了横山农村整体的耕种模式,也改变了当地农民的生活模式。按照“一推二种三销四水五绿化”的总体思路,针对东南部丘陵沟壑地区低效利用和不合理利用的农用地、低产林地以及未利用土地,通过田、水、路、林、村综合整治,增加有效耕地面积,提高耕地质量,改善农村生产条件和生态环境,使原本跑土、跑水、跑肥的“三跑”田变成了保土、保水、保肥的“三保”田。

  近年来,横山区宽幅梯田的推广,实现了以田促退,农民有了口粮保证田,大面积的陡坡耕地即可退耕种草。既增加了植被,又带动了地方羊产业发展,而且宽幅梯田使降水就地渗入拦蓄,不容易形成地表径流,减少了水土流失,其水保效益同比在85%以上。据测算,全区坡耕地每年损失氮磷钾等农作物所需养分约3万吨,相当于农民施用肥料的70%以上,而每万亩宽幅梯田可蓄留雨水26.67万立方米,拦截泥沙5.13万吨,蓄留氮磷钾等元素7.8吨、土壤有机质393.9吨,以往的跑水跑肥问题及雨季洪涝现象不复存在。

  如今,宽幅梯田“宽”出了农业新效益,特色种植产业已成了农民增收的新门路。党岔镇杨口则村党员马耀峰现有果园300亩,实行林下经济,前2年套种西瓜、红薯,产品口感极佳,市场供不应求,年净收入50多万元。塔湾镇八岔村建成日光温室130亩,种植反季节甜瓜、葡萄,亩产值3万元以上。付园则村种植反季节蔬菜,平均亩产值1.6万元,是传统粮食种植产业的10倍以上。

  在种植瓜果的基础上,规模化中草药种植产业也成了农民致富的新路径。2018年,高镇冯家峁村通过“以奖代补、先种后补”的方式,扶持种植远志440亩。2019年,该村共发展远志种植户87户,种植面积1500亩。每三年生长期,坡地远志亩产远志根700公斤、种子35公斤,亩均纯收入可达20200元,梯田远志亩产远志根900公斤、种子50公斤,亩均纯收入可达31000元,梯田种植远志比坡地种植可多增收54.45%。目前,全区远志种植面积已达13196.4亩。

  宽幅梯田的大力实施,彻底改变了南部山区坡陡路窄、耕作不便等现状。集中连片的宽幅梯田,大大加快了山区土地流转、工商资本引入、产权制度改革的步伐,也彻底革新了当地群众的生产生活方式,提高了群众的生活质量,再次激发了农民种地的积极性,得到了干部群众的拥护认可,组织决策达成共识,产业逐步趋于实际。同时,横山宽幅梯田建设为丘陵沟壑地区的脱贫攻坚、乡村振兴和小康社会建设蹚出了一条可借鉴、可复制的发展路子。

  宽幅梯田促羊子产业发展 强村富民喜气洋洋

  农民要致富,发展产业是关键。宽幅梯田的建设不仅带动了种植业的发展,对于横山区羊子养殖业发展也有着重要意义。饲草作为羊子主要食物来源,是影响羊子养殖数量的重要因素,宽幅梯田可以提高土壤蓄水、增产的能力,扩大饲草种植面积,提高饲草质量,为羊子养殖业的发展提供有力保障。另外,坡耕地地面平整度差不利于机械化作业,导致饲草利用率低,收贮成本高,浪费严重。与坡耕地相比,梯田可改善其平整度,方便现代化机械设备作业,提高饲草种植、收割效率,降低羊子养殖成本,提高羊子养殖效益。

  在宽幅梯田坡角地埂种植苜蓿、沙打旺、紫穗槐等耐旱易成活林草,因为其所具有的显著保水保肥功能,在经过2—3年的恢复养护,由生地转变为熟地后,土壤更加肥沃,坡角地埂的林草变得更加茂盛,其长远生态修复作用明显,潜力巨大。同时,梯田种植作物所生产的草料大幅度增加,为舍饲养殖提供了足够的饲料来源,有效解决了过去羊子养殖和退耕还林的矛盾。

  近年来,横山区将白绒山羊产业列为发展农村经济主导产业,作为强区富民四个发展战略工程之一,出台人工种草、标准养殖、良种选育、品牌推广等一系列扶持政策,使白绒山羊产业走出一条科学、生态、健康的发展道路。

  横山区自古水草丰美,有着悠久的养羊传统和牧羊文化。然而,1999年之前,传统的放牧养羊造成草场“三化”严重,严重制约羊产业持续健康发展。1999年,为响应全国建设秀美山川号召,全区实行封山禁牧,给传统养殖方式带来巨大压力,当年羊子存栏规模下降40%,祖祖辈辈经营的传统优势产业面临消亡的危险。

  横山区委、区政府开始扶持广大养殖户转变养殖方式,提升饲养管理技术,从曹阳湾、杜羊圈等村率先倡导并组织实施“封山(沙)育林种草、舍饲养羊”模式,并积极在全区推广,不到3年时间,全区实现了山羊养殖方式从放牧到舍饲的过渡。

  退耕还林还草,极大丰富了饲草资源,羊子规模逐年增长。如今,横山区沟坡植被茂盛,标准圈舍羊子成群,群众尝到甜头,养羊积极性大增。这样既实现了造林种草治沙的目标,又实现羊子养殖量增长,取得经济和生态效益双丰收。当前,横山区大力实施良种繁育工程,建立联合育种协作机制,组建陕北白绒山羊核心群10个,加快完善相关品系系谱,全面推广超细绒陕北白绒山羊养殖,使横山成为陕西乃至西北地区陕北白绒山羊优质种羊基地。

  脱贫攻坚以来,横山区将发展羊产业作为贫困群众稳定脱贫致富的主导产业,共投入3700多万元用于贫困村的圈舍改造、草场改良、养殖规模扩大。2019年,全区贫困户羊子饲养量由3年前的1.9万只增加到8万只,户均达到32只。110个贫困村,累计有7000多户养殖户受益,有2000户贫困群众因养羊脱贫。

  如今外地人提起横山区,首先想到的就是横山羊肉。横山羊肉已成为该区最亮的名片。这得益于横山区持续多年实施的品牌发展战略。2010年,横山羊肉被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品后,横山区一方面利用各类展会持续宣传推介横山羊肉品牌,另一方面建设品控溯源体系保护横山羊肉品牌。2018年完成 “陕北横山”公用品牌注册,实现品牌系列产品包装设计的统一。

  品牌知名度的提高,带来的是价值的提升。目前,横山羊肉价格比同类产品每斤平均高出4元左右,仅此一项全区羊产业产值增加1.68亿元,农民人均纯收入增加290元。横山区2019年羊产业产值12.58亿元,占畜牧业总产业的78%,占农业总产值的41%,真正成为该区农村致富的第一产业。

  当前,横山区正在加快推进 “横山种羊”“横山羊绒”公用商标的注册,依托已形成的品牌优势,加紧筹划建设羊产业特色小镇,打造集羊肉产品加工、羊绒毛产品加工、羊子副产品加工的全产业基地。一项产业坚持做20年,一个发展工程坚持近10年,染绿荒山百万亩,富裕百姓数万人,百姓日子也因羊产业而喜气洋洋。

  宽幅梯田托起脱贫致富梦 老百姓日子有奔头

  近年来,横山区以高标准宽幅梯田建设为依托,新修梯田全部实施机耕深松,提高旱作农业发展,采取农户自主经营和合作社(企业)共同经营两种模式,选种杂粮、果树、饲草、中药材等适种作物,大力发展“一羊两豆一果”特色产业,并广泛推广旱作农业技术,同时调整种植养殖结构,延长产业链条,使宽幅梯田建设真正成为农民脱贫致富的基础和振兴乡村产业发展的希望。目前,已建成多个标准化苹果基地、万只养羊村、中草药示范村和规模化杂粮基地。

  大面积新建宽幅梯田改变了原有地貌,改革创新中的横山农业发展已大变样,其中党岔镇北庄村经济合作社,通过吸纳贫困户、村民入股,流转土地发展规模经营,2019年种植水稻2400亩,预计毛收入500余万元,同时在宽幅梯田上发展养殖、大棚蔬菜、采摘体验、五谷杂粮种植等多元化产业,逐渐形成了“一亩地租、二次分红、壮大集体、保障脱贫”的村民增收新格局。将农业产业与第三产业有机融合,在传统“公司+合作社+农户”的基础上,培育信息服务、技术服务等新型合作社,成立文化旅游发展有限公司,提供高水平文化旅游服务,带动农业产业、文化旅游产业、服务业等融合发展,形成健康协调合理的产业体系。如今,高标准宽幅梯田建设项目在横山大地上如火如荼地进行。

  农民的根本出路在于土地。改良耕地,就是给农民搭建了“出彩的舞台”,让农民在属于自己的高品质舞台上发挥主观性,挖掘内生动力,实现低投入高产出的农业目标。让农业成为有奔头的产业。

  宽幅梯田的修建,不但改变了横山人靠天吃饭的历史,为产业发展增添了后劲,还在传统产业提质增效的基础上,丰富了横山区的产业布局,拓宽了贫困群众的增收渠道。横山区将持续用力、善作善成,把规模与效益、品质与价值、供给与需求统筹起来,打造“绿色、特色、高效、活力、智慧、开放”的现代农业模式,以现代农业建设为重点推进农业农村现代化,为加快推动横山由农业大区向农业强区转变,让农业带动产业,让产业带动经济,让老百姓钱袋鼓鼓的,幸福稳稳的。

编辑:齐少恒