首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

黄陵:消费扶贫促增收 大棚蔬果销售忙

新闻 陕西日报 2020-09-16 14:05:48

  夜来秋风起,农家人更忙。9月2日傍晚,在黄陵县翟庄村,村民们忙着将白天采摘的辣椒、西红柿、茄子、西瓜等蔬菜瓜果进行称重、装车。第二天一大早,翟庄村第一书记闫晓华便要开车将这些蔬菜瓜果送到销售点。

  今年初,翟庄村党支部经过多方讨论,在村里发展蔬菜大棚种植产业,共种植52座大棚,村民每年每座大棚缴纳200元承包费,剩余的大棚由扶贫“四支队伍”种植。扶贫“四支队伍”每人包干2座至7座棚,打造“四支队伍”蔬菜种植基地,带动群众种植大棚,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  如今蔬菜瓜果进入采摘期,为积极响应国家消费扶贫政策,努力解决村蔬菜大棚蔬果销路问题,村里由专人负责对接县上单位职工食堂,分类统计日供应量,根据每天的需求量,组织贫困户定时采收,确保果蔬当日采,当日销。

  “在村里‘四支队伍’的帮助下,今年我种了4座蔬菜大棚,现在已经陆续卖了6000余元了。”贫困群众李花润开心地说。

  翟庄村“四支队伍”在对接单位食堂的同时,还发挥单位干部人脉广优势,利用微信朋友圈等发布预售消息,扩大宣传面,通过消费扶贫模式,将采摘好的蔬果预售。截至目前,已售出礼盒蔬菜186箱、礼盒西瓜82箱,零散蔬菜175公斤、西瓜210公斤,帮贫困户售出蔬菜250余公斤。

  翟庄村党支部书记赵玉荣高兴地说:“现在贫困户生活条件改善了,村民老赵都已经在县城买了房,还买了三轮车和摩托车,他家大棚里种植的蔬菜瓜果,上个月销售就有7000余元。”

  “按照年初的精准测算和规划,我们村蔬菜瓜果销售比较顺畅,接下来我们将继续做好‘后勤保障’,帮助贫困群众将蔬菜运往市场。同时,我们还将开发蔬菜瓜果休闲采摘等附加产业,周边群众可以到棚地里进行采摘。我们还计划在市场设置一个消费扶贫农产品销售点,让村上的蔬菜瓜果销售渠道更广。”闫晓华对村子未来的发展还有更多打算。

  近年来,翟庄村“四支队伍”坚持“输血+造血”并举,消费扶贫措施思路明、定位准、效果好,使贫困人口切实享受到了政策红利,发展村级农业产业让村民在家门口赚钱致富。他们用辛勤的付出为村民增收致富保驾护航,从细微着手,从点滴实事发力,创新扶贫方式,拓展扶贫渠道,托起了群众增收致富的希望之梦。

编辑:齐少恒