首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

张惯平:靠勤劳双手 过幸福日子

新闻 延安日报 2020-07-29 14:35:34

  “只要把这些羊养好,脱贫致富就不愁了。”说起现在的日子,黄龙县三岔镇长石头村强才组的贫困户张惯平掩饰不住心里的喜悦,笑容洋溢在脸上。

  张惯平家的变化,还要从2016年说起。

  当时,“四支队伍”入户走访时发现,张惯平家住在多年前盖的土房里,墙面已经出现破损,妻子校荣莉患有一级残疾,基本无劳动能力,家中仅靠几亩玉米维持生活。

  “家里就这么个样子,凑合着过吧。”张惯平的话触动了大家的心。

  “脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”找到帮扶的方向后,驻村工作队、村“两委”多次与他谈心、交流,帮他树立战胜贫困的信心。

  在交谈过程中,了解到张惯平有养羊的想法,也有养羊的手艺,村里就帮忙协调资金,购买羊羔。张惯平也动手将家里的后院改造成羊圈,在他眼里,这一只只羊,就像他的孩子一样,都是宝贝疙瘩。平时给羊喂的都是自家种的玉米,基本上不用饲料。每天早上他还上山给羊割草。2018年,利用产业扶持资金,张惯平再次扩大养殖规模,养了18只绵羊。

  产业发展得好,住房也少不了。2017年,黄龙县进行危房改造,由政府出资在张惯平院落里建起了一间砖房。张惯平用卖羊攒下的钱,购置了不少新家具,看着焕然一新的房子,张惯平越来越精神了,觉得生活也更有奔头了。

  帮扶过程中,“四支队伍”看到张惯平靠着吃苦耐劳改变了自己的生活,也看到了他的认真、负责,便选聘他为生态护林员,成为了村里的“上班族”。每到防火期,张惯平便在大路、林边巡逻,平时串门时,也给村民讲解防火知识。有时村民不理解,和他发生争执,他总是不为所动,严守一名生态护林员的职责。

  “好日子都是自己干出来的,在党和政府的帮助下我脱了贫,如今我要靠自己的双手致富奔小康。”2019年,张惯平家人均收入14720元。看着新出生的小羊羔,他感觉未来的日子充满了希望。

编辑:齐少恒