首页 > 华商扶贫 > 新闻 > 正文

丝路扶贫联盟成立 助力丝路沿线扶贫减贫

新闻 环球网 2019-11-07 13:36:25

  11月4日,由陕西广播电视台与中国电信翼支付、阿里巴巴集团、天天乐选、神州良品四家单位联合发起的“丝路扶贫联盟”,在“2019丝绸之路万里行”活动西安发车仪式上启动了签约仪式。本次活动由中宣部对外推广局、国家广电总局国际合作司、中国-东盟中心、陕西省委宣传部共同指导,陕西广播电视台与五洲传播中心联合举办,指导和主办机构嘉宾及全媒体报道团等上百人出席。

\

  “丝路扶贫联盟”启动签约仪式

  “丝绸之路万里行”系列活动是中宣部、国家广播电视总局多年来在“一带一路”文化媒体交流的重要项目,开展多年来在“一带一路”沿线国家和地区形成了巨大的影响力。时值2019年丝路万里行活动发车契机,陕西广播电视台联合中国电信翼支付、阿里巴巴集团、天天乐选、神州良品共同发起“丝路公益扶贫 传递中国梦想”活动,同时进行了“丝路扶贫联盟”成立启动签约仪式。

  “丝路扶贫联盟”的发起成立是“2019丝绸之路万里行”活动的新亮点。2019年“一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行,陕西省委书记胡和平发表致辞,他希望以此论坛为契机,加强与“一带一路”沿线国家和地区在扶贫领域的交流合作,为全球减贫事业作出应有贡献。陕西省省长刘国中在主题发言中表示,陕西愿与“一带一路”沿线国家和地区积极合作,共同推动各项减贫工作,为加快世界减贫进程而不断努力。作为陕西省主流媒体,陕西广播电视台携手中国电信翼支付、阿里巴巴集团、天天乐选、神州良品共同打造“丝路公益扶贫”项目,成立“丝路扶贫联盟”,既是积极按照省委省政府的相关要求,服务“一带一路”扶贫脱贫,也是践行“让世界认识一个立体多彩的中国”、“讲好中国故事”等习总书记就推进国际传播能力建设提出的一系列新思想新战略,这更是落实习总书记着眼人类发展和世界前途提出中国理念、中国方案“构建人类命运共同体”重要战略思想和治国理政方针理论的一个重要行动。

  据悉,“丝路扶贫联盟”的成员将会共同努力构筑出一条丝路扶贫的大通路,由“丝路扶贫联盟”、“丝路(跨境)电商平台”、“丝路电子港”构成,分别从行业组织、技术平台、物理空间三个维度出发,围绕“一带一路”倡议,构筑技术扶贫、产业扶贫、文化扶贫、消费扶贫的大通路。

编辑:齐少恒